Как сообщила РИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, в Хабаровской таможне возбуждено дело об административном правонарушении по факту недекларирования товаров, ввезенных из КНР в Россию.
Во время таможенного оформления граждан, прибывших из города Фуюань (КНР), у гражданки России были обнаружены капсулы и таблетки бело-зеленого, бело-голубого, темно-зеленого и желтого цвета. Обнаруженные предметы, предположительно лекарственные препараты, были разложены в полиэтиленовые пакетики по цветовой гамме и аккуратно спрятаны в капюшоне куртки. Кроме того, в кармане той же куртки была найдена полимерная баночка с таблетками желтого цвета. Общее количество капсул и таблеток составило 1190 штук.
Предметы не были задекларированы и не были предъявлены при устном опросе. Выявить нарушительницу, не задекларировавшую товар, помогла служебная собака кинологического отдела Хабаровской таможни. В отношении гражданки РФ возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.16.1 КоАП РФ.
Справка: сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров - влечет наложение административного штрафа в размере от одной второй до трехкратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой и конфискацию товаров и (или) транспортных средств, явившихся орудиями совершения административного правонарушения, либо конфискацию предметов административного правонарушения.
В рамках дела об административном правонарушении будет проведена экспертиза, которая поможет установить химический состав таблеток и капсул, и определит, что же именно женщина пыталась ввезти из Китая в Россию в капюшоне своей куртки.