Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, гражданин КНР, возвращаясь из России на свою родину через международный пункт пропуска «Благовещенск - Хэйхэ», привлек внимание сотрудников отдела специальных таможенных процедур Благовещенского таможенного поста. Внешний вид иностранного туриста указывал на то, что под одеждой находятся товары, не заявленные к оформлению. При досмотре предположения подтвердились. У гражданина КНР к телу липкой лентой были прикреплены шкурки животного в количестве 56 штук. После проведения экспертизы было установлено, что это были шкурки ондатры.
По факту сокрытия товара от таможенного контроля в отношении гражданина КНР вынесено определение по ч.2 ст.16.1 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации. Товар задержан, а нарушителю российского законодательства будет определена мера в виде штрафа.
Это 7 случай в этом году, когда иностранные граждане пытаются таким способом перевезти пушной товар из России в Китай через международный пункт пропуска «Благовещенск - Хэйхэ».
За 2007-2009 годы благовещенскими таможенниками было задержано более 7,8 тысячи шкур, в том числе соболя - 2367, белки - 664, ондатры -4082 штуки, а также норки, колонка, медведя и других животных.