«Российская газета» публикует поправки в закон «Об основах туристской деятельности», согласно которым в три раза увеличивается минимальный размер финансовой гарантии для туроператоров, отправляющих наших граждан за рубеж.

Теперь минимальный размер обязательного финансового обеспечения ответственности туроператора будет составлять 30 миллионов рублей. Власти не в первый раз меняют размер фингарантий. Напомним, впервые туроператоров обязали приобретать полис страхования гражданской ответственности или предоставлять банковскую гарантию на 5 миллионов рублей еще летом 2007 года.

Очередная необходимость скорректировать закон возникла прошлым летом. Между тем  отдельные игроки рынка считают, что и нынешняя редакция закона также вряд ли расставит все точки над i. На сегодняшний день туристический рынок на 90 процентов состоит из представителей малого и среднего бизнеса, для которых сумма в 30 миллионов рублей - это чуть ли не годовой оборот компании. В этом случае уход с рынка большого числа компаний, настаивает президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, может означать монополизацию рынка.

Если же рухнет действительно крупный туроператор, то и 100 миллионов рублей не хватит, чтобы расплатиться с туристами.

И еще один «минус»: согласно тексту закона, туроператоры должны подготовить свое новое финансовое обеспечение не позднее 60 дней со дня вступления закона в силу. Получается,  как раз к  концу лета. Для туристов, у которых новый туристический сезон уже в самом разгаре, этот факт не сулит ничего хорошего, сообщает издание.