«Российская газета» публикует два закона, которые ставят точку в давнем споре о том, кто должен вершить правосудие в армии - военные или гражданские юристы.

Положен конец «чисто» ведомственному судопроизводству в Вооруженных силах и других силовых ведомствах, где предусмотрена военная служба. Военные суды остаются, но работать там будут гражданские люди.

Одновременно ликвидируется институт прикомандированных к судам офицеров и прапорщиков. Все судейские официально перейдут из армейского строя в разряд гражданских служащих. Каждый увольняемый в запас судейский работник, в частности, получит так называемое выходное пособие.  Законом предусмотрены и другие преференции. Например, льготное исчисление выслуги у тех судей, кто долгие годы провел в районах с суровым климатом или за пределами России. 

Председатель военной коллегии Верховного суда Владимир ХОМЧИК заявил, что до конца нынешнего года все его подчиненные снимут погоны. Сам Хомчик имеет звание генерал-лейтенанта юстиции, поэтому ему тоже не избежать увольнения из Вооруженных сил. По подсчетам комитета по обороне и безопасности Совфеда, военно-судейские расходы обойдутся государству более чем в 800 миллионов рублей, сообщает издание.