В декабре 2006 года одобрен и принят федеральный закон №244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». Согласно документу, с 1 июля 2009 года любая игорная деятельность, за исключением букмекерских контор и тотализаторов, может осуществляться только в четырёх специальных зонах - в Калининградской области («Янтарная»), Алтайском («Сибирская монета») и Приморском краях («Приморье»), а также на границе Ростовской области и Краснодарского края («Азов-Сити»). Предприятиям игорного бизнеса, желающим продолжить работу после 1 июля, необходимо получить соответствующие разрешения на работу уже в рамках выделенных зон.
Вместе с тем, как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» источник в одном из федеральных органов власти, в правительственных кругах ходят упорные слухи о том, что даже после вступления в силу закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» российские игорные заведения намерены продолжить свою работу вопреки действующему законодательству. Для Приморья схема достаточно проста - компании продолжают вести свою деятельность во Владивостоке и крае, а при попытке привлечь их к ответственности за нарушение федерального законодательства будут ссылаться на то, что документы ими поданы, а то, что игорной зоны нет - вина Правительства.
Как стало известно РИА «Дейта» представители игорного бизнеса всерьез считают, что подача документов на участие в проекте игорной зоны явится существенным подспорьем при рассмотрении дел в арбитражных судах.
Как сообщил РИА «Дейта» начальник отдела государственного регулирования деятельности по вопросам организации проведения азартных игр администрации Приморского края Станислав КОСТЕЦКИЙ, документы на получение соответствующих разрешительных документов для работы в игорной зоне «Приморье» уже подали несколько крупнейших операторов игорного бизнеса края. Однако, их заявления не будут рассматриваться, пока Правительство не утвердит границы игорной зоны, что за истекшие 3 года так сделано и не было. Собеседник агентства отказался назвать юридические лица, которые подали заявления для участия в игорной зоне.
Президент Ассоциации игорного бизнеса Приморского края Сергей ЧУНАЕВ вообще не смог сказать, подавали ли заведения азартных игр заявления об участии в игорной зоне. По его словам, это сейчас бессмысленно, так как решение о ее создании еще не принято. Он также отметил, что ассоциация не располагает информацией о том, какую деятельность будут вести заведения игорного бизнеса после 1 июля.
Сегодня, определено только место расположения игорной зоны в Приморье в районе бухты Муравьиная на мысе Черепаха, но строительство каких-либо объектов даже не начиналось.
Накануне прокуратура Сахалинской области признала недействительным свидетельство о регистрации налогом на игорный бизнес компании «Карусель плюс», ввиду нарушения требований закона №244-ФЗ. В Приморье подобных фактов еще выявлено не было.