Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе движения «Россия молодая». 29 июня состоялось совместное заседание комитетов по международным делам Госдумы РФ и Конгресса США. На этом заседании депутат Государственной Думы Максим Мищенко поднял вопрос о судьбе Александра Кашина - российского инвалида, искалеченного американским консулом Дугласом Кентом. Константин Косачев вручил главе комиссии по иностранным делам Конгресса США Ховарду Берману письмо с изложением истории Александра Кашина и просьбой использовать свой авторитет в кругах американской политической элиты для достижения справедливости в деле «Кашин против Кента».

В своей речи Максим Мищенко сказал: « ... с приходом Обамы у нас появилась надежда на справедливое решение вопроса Александра Кашина. Мы надеемся, что новая администрация президента США примет политическое решение и выделит Александру деньги необходимые для лечения. И дело тут не столько в деньгах сколько в принципе. Многие люди в мире задаются вопросом: «Who is mister Obama?». Я тоже часто задаю его себе. И для меня и для моих соратников ответом на него будет решение администрации по делу «КАШИН против Кента». Действительно ли политика Обамы - это перезагрузка, или это просто спящий режим скринсейвера, для усыпления своего собственного народа?»

Ховард Берман в своем ответном выступлении признал, что американское правительство в лице Администрация Буша поступило несправедливо в отношении Александра Кашина. Он пообещал приложить все усилия к тому, чтобы американская сторона устранила эту несправедливость и выплатила Александру Кашину положенную ему компенсацию. Однако взамен он попросил российскую сторону оказать еврейской общине США помощь в возвращении в Америку т.н. «библиотеки Шнеерсона» - корпуса древнееврейских книг и рукописей, собранной в начале XX века раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на основе коллекции, собиравшейся с XVIII века. В настоящий момент «библиотека Шнеерсона» хранится в Российской Государственной библиотеке.

Евреи США, представители общины «любавических хасидов», считают «библиотеку Шнеерсона» не только сборником документов, но и религиозной святыней и настаивают на ее передаче в Библиотеку Конгресса. Максим Мищенко пообещал выполнить просьбу Ховарда Бермана и начать работу над этим вопросом, в случае, если американская сторона выплатит Александру Кашину положенную ему компенсацию.

Напомним, Александр пострадал в автомобильной катастрофе, виновным в которой оказался генконсул США Даглас Кент. В октябре 1998 года во Владивостоке находясь за рулем своего "Шевроле", дипломат врезался в "Тойоту Камри", где Александр Кашин ехал в качестве пассажира. В результате молодой человек получил тяжелую травму позвоночника и стал инвалидом 1 группы, теперь может передвигаться только в инвалидной коляске.

Уголовное дело против генконсула было прекращено из-за дипломатическим иммунитета. Вскоре его перевели на работу в Албанию. Кашин требует от Госдепартамента США компенсировать ему последствия аварии уже более 10 лет, но американская система правосудия отвечает отказом. Не привели ни к чему и многочисленные пикеты, которые проходили напротив Генконсульства США во Владивостоке.