Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, косолапый, возраст которого специалисты оценивают приблизительно в четыре года, вышел к месту массового отдыха и рыбалки в ночь на среду. На место оперативно выехал специалист краевого агентства по охране и использованию животного мира.

«Медведь, не боясь, подходит к людям и абсолютно неагрессивен. Для находящихся на Большой Лагерной рыбаков и отдыхающих он опасности не представляет», - сказали в Агентстве. Там пояснили, что специалист агентства будет оставаться на Большой Лагерной для контроля за ситуацией столько, сколько это будет нкжно. «Пока необходимости производить отстрел хищника нет», - отметили в Агентстве по охране и использованию животного мира в Камчатском крае.

Напомним, что в конце июня егеря были вынуждены отстрелить двух медведей, представлявших опасность для людей: одного в Олюторском районе, другого - в районе Малок.

Еще два случая выхода медведей к человеческому жилью находятся на контроле. В первом случае косолапого регулярно наблюдают неподалеку от мужского монастыря на Мутновской трассе, во втором - вблизи кордона общества охотников и рыболовов на реке Поперечная. «Пока медведи здесь ведут себя неагрессивно, необходимости их отстрела нет. Однако ситуация в этих местах находится на постоянном контроле», - отметили в Агентстве.

Там пояснили, что для хищников это лето сытное - рыбы в реках и другого корма достаточно. Если медведи и выходят к человеческому жилью, то привлекать их могут толькозапахи пищевых отходов, оставляемых людьми.