Соответствующие изменения в законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «Об ипотеке/залоге недвижимости» предлагает Минэкономразвития, - сообщает официальный сайт Правительства РФ.  По мнению чиновников, принятие законопроекта позволит создать условия для развития института ипотечного кредитования, повысит надежность и уверенность потенциальных инвесторов и создаст возможности для развития реального сектора экономики.

Как сообщает RealtyPress.ru, действующее законодательство РФ (статья 20 федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и статья 13 федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») установлен предельный срок государственной регистрации ипотеки - в течение одного месяца со дня поступления необходимых для регистрации ипотеки документов. При этом срок госрегистрации ипотеки жилых помещений составляет до пяти рабочих дней.

«В настоящее время государственная регистрация договоров об ипотеке в среднем по всем объектам недвижимости (в том числе, по жилым помещениям, земельным участкам, зданиям, сооружениям) составляет от 6 до 15 дней», - отмечается в пресс-релизе Правительства РФ, -  сокращение сроков госрегистрации позволит создать условия для эффективного финансирования субъектов предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций».

Несомненно, сокращение сроков регистрации - положительное решение, однако сроки - не главное препятствие для тех, кто осуществляет государственную регистрацию. Как быть с огромными очередями в подразделения Федеральной регистрационной службы, в Правительстве, видимо, пока не задумываются.