Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь Хабаровского краевого суда Илья АНДРЕЕВ, закончилось судебное следствие по уголовному делу в отношении следователя СО по Железнодорожному району Хабаровска СУ СК при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю Евгения Зинятова. Он  обвиняется в мошенничестве с использованием служебного положения, получении взятки и покушении на её получение.

По версии следствия, в ходе расследования уголовного дела по факту безвестного исчезновения местного жителя Зинятов стал требовать взятку у одного из свидетелей по делу.

В январе прошлого  года Зинятов сообщил свидетелю, что руководство прокуратуры требует избрать в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. За содействие в непривлечении к уголовной ответственности Зинятов попросил у свидетеля 100 тысяч рублей. Введенный в заблуждение гражданин был вынужден согласиться с таким требованием и передать следователю необходимую сумму.

По версии органа предварительного расследования 31 января 2008 года Зинятов возле здания прокуратуры Железнодорожного района Хабаровска встретился с братом пропавшего и, ссылаясь на затруднительное материальное положение и желание приобрести квартиру в Санкт-Петербурге, потребовал от него деньги в сумме 400 тысяч рублей. За это он обещал как можно быстрее «раскрыть преступление».

Гражданин, желая найти пропавшего брата, в начале февраля 2008 года передал Зинятову 50 тысяч рублей. Спустя 2 недели, как полагает следствие, Зинятов вновь встретился с братом пропавшего, а также со свидетелем и потребовал от них еще 600 тысяч рублей в обмен на принятие необходимых мер по розыску лиц, виновных в совершении этого преступления.

22 февраля 2008 г. по версии стороны государственного обвинения Зинятов получил от брата пропавшего 100 тысяч рублей, после чего был задержан сотрудниками УФСБ РФ по Хабаровскому краю.