На заседании комитета ЗС ПК по региональной политике и законности обсуждался законопроект "Об охране нравственности и здоровья детей в Приморском крае". Документ подготовлен прокуратурой. По словам Ирины Володиной, старшего помощника прокурора Приморского края по взаимодействию с представительными органами, его задача - установить меры, направленные на обеспечение здоровья, физической, интеллектуальной, нравственной и психической безопасности детей.

Прокуратура предлагает не допускать нахождение детей без сопровождения родителей в ночное время в общественных местах, развлекательных заведениях. Также в число "закрытых" для несовершеннолетних мест должны попасть места, предназначенные для реализации только алкогольной продукции или товаров только сексуального характера, помещения игорных заведений.

В законопроекте определяются понятия ночного времени: с 22 часов до 6 утра, в летний период - с 23 часов до 6 утра. Оговаривается перечень продукции, не рекомендуемой детям до 18 лет. В "запрещенном" списке печатная продукция СМИ, аудио- и видео продукция, пропагандирующая национальную, религиозную и социальную нетерпимость, насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

Напомним, что с аналогичной инициативой ограничить пребывание детей в ночное время без родителей в общественных местах недавно выступил депутат Законодательного Собрания Александр Передня. "Это позволит нам оградить детей от социально-опасных действий, установить ответственность родителей, - уверен он. - Федеральное законодательство дает нам теперь такие полномочия на уровне региона".

Парламент поддержал инициативу Александра Передни. На июньской сессии в первом чтении были приняты соответствующие поправки в краевой закон "Об административных правонарушениях".

На заседании комитета по региональной политике было принято решение поддержать инициативу прокуратуры, а в дальнейшем объединить два законопроекта, направленных обеспечить безопасность детей.