Как сообщил РИА «Дейта» начальник управления ветеринарии Приморского края Виктор ВОЛКОВ, ежегодно в Приморском крае уничтожается около 4000 тонн биологических отходов. При этом практически все они уничтожаются экологически небезопасным способом - сжигаются и утилизируются в термических ямах. При таком сожжении используются большое количество нефтепродуктов и другого горючего материала. Захоронение же биологических отходов в земле запрещено законодательно.
Для решения данной задачи во Владивостоке был построен комплекс по уничтожению биологических отходов. Предприятие «Роспродимпорт» открыло его в районе Морского кладбища еще в апреле. Стоимость строительства обошлась в 200 млн. рублей. Но количество отходов, которое сейчас реально уничтожается на заводе, практически равно нулю.
Причина - ценовая политика которое предприятия. Стоимость уничтожения одного килограмма на «Роспродимпорте» обходится в среднем в 170 рублей. Для сравнения, на аналогичном предприятии в Петербурге уничтожение одного килограмма стоит 25 рублей, а для сельхозпроизводителей - 7 рублей.
По словам собеседника агентства, управление ветеринарии края неоднократно обращалось к муниципальным властям с предложениями о создании единой системы утилизации отходов, которая включала бы установку специальных контейнеров, точек сбора биоотходов, а также транспортировку их до комплекса по утилизации.