Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, прокуратурой оспорено в арбитражном суде незаконное взимание оплаты услуг банка с родителей детей, посещающих муниципальные детские сады Лесозаводского городского округа.

Прокуратурой Приморского края 30.06.2009 направлено в арбитражный суд исковое заявление к ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» в лице его Приморского регионального филиала о признании недействительным одного из пунктов договора, заключённого между банком и управлением образования администрации Лесозаводского городского округа. Пункт касается условий приёма платежей за услуги (для родительской оплаты за детские сады). В соответствии с договором оплата комиссионного вознаграждения банка в размере одного процента, но не менее 10 рублей, от суммы платежа взимается с плательщика, а не с управления образования администрации Лесозаводского городского округа, являющегося стороной договора.

Таким образом, на плательщиков - родителей детей, посещающих муниципальные детские сады, незаконно возложена обязанность по оплате услуг банка, в то время как они не являются стороной оспоренного договора. Прокуратура сочла данное условие договора противоречащим действующему законодательству и нарушающим предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации права граждан на свободу заключения договора.