Об этом сообщил заместитель директора по финансам и экономике по вопросам сбыта КГУП «Примтеплоэнерго» Иван Поляков.

По категории «население» дебиторская задолженность имеет самый высокий показатель - около 1,8 миллиарда рублей. Это почти 75 процентов от общей суммы дебиторской задолженности предприятия. «Мы планируем к началу отопительного сезона сократить сумму дебиторской задолженности. Во многом нам помогут меры, которые мы стали активно применять в отношении должников», - добавил Иван Поляков.

По его словам, с начала года во всех филиалах Примтеплоэнерго проводятся организационные мероприятия, направленные на увеличение сбора денежных средств с потребителей. «Мы усилили работу по таким направлениям, как отправка предупреждений должникам, при отсутствии эффекта - оформлению документов в суд. Совместно с администрациями муниципальных образований проводим работу по выселению должников из муниципального жилого фонда, направляем исполнительные листы на места работы неплательщиков. Совместно со службой судебных приставов проводим акции по аресту имущества должников. К этим акциям привлекаем прессу», - подчеркнул Иван Поляков.

Вместе с тем, он отмечает, что меры Примтеплоэнерго в отношении даже самых необязательных абонентов носят не только карательный характер: «При полном погашении задолженности мы списываем пеню, при невозможности выплатить сумму полностью - заключаем соглашения о рассрочке платежа. Мы также увеличиваем число пунктов приема платежей для удобства граждан, а для абонентов, не имеющих задолженности, проводим акции и розыгрыши призов».