В Приморском крае по данным ГУЗ «Краевой клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» за период с 1989 г. по 01.06.2009 г. зарегистрировано 2726 женщин с ВИЧ - инфекцией, что составляет 33,7 % от всех зарегистрированных инфицированных ВИЧ граждан. Удельный вес ВИЧ - инфицированных женщин репродуктивного возраста равен 64,4 %.

В 2008 г. по сравнению с 2007 г. отмечается рост выявляемости ВИЧ - инфекции среди беременных женщин на 16,6 %, частота выявления ВИЧ - инфекции среди протестированных на ВИЧ беременных составила 77,3 на 100 тысяч обследованных беременных женщин, в 2007 г. - 66,3.

Одной из важных задач приоритетного национального проекта «Здоровье» по компоненту «Профилактика ВИЧ - инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ» является профилактика вертикального пути передачи ВИЧ - инфекции. Профилактика передачи ВИЧ от инфицированной женщины ребенку предусматривает комплекс лечебно - профилактических мероприятий во время беременности, родов и послеродовом периоде. При отсутствии профилактических мероприятий риск передачи ВИЧ от матери к ребенку соответствует 15 - 25 %. При соблюдении всех мер профилактики: проведение химиопрофилактики во время беременности, родах, ребенку, исключение грудного вскармливания - снижается риск передачи ВИЧ - инфекции от матери к ребенку до 1 - 2 %.

В Приморский край в рамках приоритетного национального проекта поступают антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ - инфицированных больных, в том числе для профилактики вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку.

С 2006 г. увеличился удельный вес пар мать - ребенок, получивших трехэтапную химиопрофилактику с 49,2 % до 70 %, но не достигнут целевой показатель 85 %. Одной из причин является несвоевременное обращение беременных женщин инфицированных ВИЧ в лечебно - профилактические учреждения.

По данным мониторинга реализации приоритетного национального проекта, в крае за весь период регистрации родилось 584 ребенка от ВИЧ - инфицированных матерей. Находятся на диспансерном наблюдении для определения ВИЧ статуса 108 детей, подтвержден диагноз ВИЧ - инфекции у 60 детей.
В настоящее время ВИЧ - инфекция не является смертельным приговором. Лечение успешно проводится большому числу ВИЧ - инфицированных людей. ВИЧ - инфицированным женщинам очень важно обратиться к врачу на ранних сроках беременности, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора по Приморскому краю.