Нововведения разрешают сельским учителям приватизировать жилье, находящееся в зданиях школ. В сопроводительных документах говорится, что законопроектом предлагается исключить из действующего законодательства запрет на приватизацию жилых помещений, расположенных в сельской местности, которые закреплены за государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также высшими учебными заведениями.

Принятие этого законопроекта позволит устранить существующие противоречия между положениями законов об образовании и о высшем и послевузовском профессиональном образовании со ст. 19 и 55 Конституции РФ, добавляется в пояснительной записке. Законопроект внесен в Госдуму после постановления Конституционного суда (КС) РФ.

Между тем, поводом для рассмотрения дела КС стали жалобы Майньского районого суда Ульяновской области, а также двух сельских учителей. По их мнению, запрет на приватизацию любых помещений, в том числе квартир, в которых проживают учителя, находящихся в зданиях сельских школ или вузов, существенно ограничивает их конституционные права и не позволяет свободно распоряжаться собственным жильем, сообщает «Коммерсант».