В городской Думе продолжается рассмотрение проекта о внесении изменений в Устав города Владивостока. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», сегодня в Думе прошло совместное заседание сразу трех комитетов - по экономической политике и муниципальной собственности, по бюджету, налогам и финансам и по городскому хозяйству. В повестке заседания значился только один вопрос - о рассмотрении проекта решения Думы «О принятии муниципального правового акта города «О внесении изменений в Устав Владивостока».

У Думы и представителей главы города есть принципиальные разногласия по новому проекту Устава. Основные противоречия возникли в вопросе разграничения полномочий между представительной, исполнительной властью и главой города. По мнению правового управления Думы, федеральным законом устанавливается только 5 исключительных полномочий главы города. Остальные полномочия относятся к полномочиям исполнительной власти, то есть администрации. Но так как во Владивостоке глава города еще и занимает пост главы администрации, по мнению его представителей, в Уставе должны быть прописаны соответствующие его полномочия. В основном они носят исполнительно-учредительный характер. Кроме того, городская администрация внесла поправку, в которой просит прописать в Уставе полномочия, принадлежащие представительному органу власти, то есть Думе, - например, устанавливать систему оплаты труда бюджетников.

Ранее проект рассмотрел комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы, который является его разработчиком, и отклонил ряд замечаний городской администрации.  На сегодняшнем заседании депутаты дали положительное заключение на правовой акт, подготовленный комитетом. Работа над самыми острыми вопросами продолжится. Прозвучало также предложение заказать независимую юридическую экспертизу проекта.

Принять изменения в Устав депутатов обязывает федеральное законодательство, и в Думу уже поступило несколько предписаний прокуратуры и суда с тем, чтобы привести этот важнейший для города документ в соответствие с федеральным законодательством. Неисполнение решения суда - единственное основание, по которому Дума может быть распущена.