Также 15 июня 2009 года ФАС России возбуждены два дела в отношении ЗАО «Райффайзенбанк» и двадцати трех страховых организаций.

По сообщению Пресс-службы ФАС, по делу в отношении Банка ВТБ 24 (ЗАО) и страховых организаций, признаки нарушения усматриваются в заключении ими письменных соглашений в рамках программ ипотечного кредитования Банка ВТБ 24 (ЗАО), которые предусматривают помимо страхования предмета ипотеки обязательное страхование заемщиками жизни и титула, что может рассматриваться как невыгодное или не относящееся к предмету договора ипотечного кредитование условие.

Аналогичные признаки нарушения усматриваются в действиях ЗАО "Райффайзенбанк" и страховых организаций, заключивших соглашения в рамках программ ипотечного кредитования банка. Кроме того, указанные соглашения, по мнению ФАС России, содержат признаки нарушения пункта 4 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», согласно которому запрещены соглашения, которые приводят или могут привести к экономически и технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями.

По второму делу, возбужденному в отношении ЗАО «Райффайзенбанк» и страховых организаций, ФАС России усматривает признаки нарушения пунктов 1, 4 и 5 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» в связи с заключением банком и страховщиками соглашений по программам кредитования транспортных средств.

Данные соглашения содержат признаки ограничения конкуренции на страховом рынке как соглашения, которые приводят или могут привести к установлению тарифов на страховую услугу, экономически и технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями, а также навязыванию заемщику невыгодных условий договора страхования.

Рассмотрение дел назначено на 3 августа 2009 года. Рассматривать дела будет совместная комиссия ФАС России и Банка России.

Напомним, что не так давно - в начале июня, под давлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС), АИЖК пересмотрело условия страхования жизни заемщиков.