Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», в повестку дня сегодняшнего заседания комитета по экономической политике и муниципальной собственности городской Думы был внесен вопрос о повторном рассмотрении проекта о внесении изменений в приложение к решению Думы «Положение о порядке проведения приватизации муниципального имущества во Владивостоке». В решении Думы было отражена норма федерального закона №159 в части реализации преимущественного права приватизации муниципального имущества предпринимателями, которые являлись добросовестными арендаторами. Но глава города наложил на этот правовой акт вето.

По словам присутствующей на заседании представителя Лиги торговых предпринимателей Марины ШЕМИЛИНОЙ, «к сожалению, во Владивостоке 159-ФЗ буксует, почему-то вопрос перешел в политическую плоскость. В Артеме, например, эта норма успешно работает, в первом квартале 11 предпринимателей смогли реализовать свое преимущественное право выкупа занимаемых помещений. Надеюсь, решение Думы все-таки будет работать, ведь приватизация - это еще и поступления в бюджет».

У депутатов теперь есть только один выход - преодолевать вето мэра. В настоящее время в администрацию города поступило 148 заявлений о выкупе муниципальных помещений арендаторами и только на 8 из них дано положительное заключение. Заключен только 1 договор приватизации. Теперь  140 субъектов предпринимательской деятельности, которым отказано в приватизации, могут пойти в суд, и выиграют дела.