Как сообщает BBC news, по словам американских официальных лиц, «курсе, которым сейчас следует судно, неизвестен, но по данным южнокорейских СМИ, оно идет в порт приписки.
Ранее ООН в ответ на ядерные испытания в КНДР, приняла резолюцию 1874, разрешающую досмотр воздушного, морского и наземного транспорта следующего в страну и из неё.
Судно «Каннам-1» отправилось из КНДР 17 июня в сторону Бирмы (Мьянмы) и сопровождалось американскими военными кораблями до китайского побережья.
Это первый случай отслеживания морской перевозки в соответствии с санкциями для предотвращения продажи режимом Ким Чен Ира оружия и ядерных материалов. При этом, руководство Мьянмы категорически отрицает свою причастность к «Каннам-1». По сообщениям представителей ВМС США, корейское судно 30 июня находилось южнее Гонконга и шло малым ходом в целях экономии горючего, а потом, вероятно повернуло на север. При этом они затрудняются в оценке действительно ли судно повернуло назад, так как американские корабли не предпринимали никаких действий и не ограничивали его движения.
Как пишет «Корея Херальд», по мнению южнокорейского военного эксперта Ким Тэ У, «если «Каннам» повернул назад, это означает, что КНДР все же принудили соблюдать резолюцию №1874».
Постоянный представитель США в ООН Сюзан Райс подтвердила, что «американские военные корабли преследовали северокорейское судно и находились в непосредственной близости».