По данным центрального банка Южной Кореи это произошло благодаря высоким сельскохозяйственным достижениям в последние 2 года.
За 2008 год темпы экономического развития КНДР составили 3,7%, тогда как в 2006 и 2007 годах наблюдалось сокращение на 1,1% и 2,3% соответственно.
Центробанк Республики Корея отмечает, что росту способствовали временные факторы, например благоприятные погодные условия, что позволило нарастить объем сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, несмотря на рост, размер северокорейской экономики несравним с южнокорейской.
В 2008 году рост производства сельхозпродукции в КНДР составил 11%, производства угля, железной руды и прочих минеральных ресурсов - 2,3%.
В 2007 году КНДР начала получать топливо по контракту на поставку 1 миллиона тонн из США и ряда других стран в обмен на демонтаж ядерной инфраструктуры.
Однако, в мае 2009 года Пхеньян вышел из механизма шестисторонних переговоров по ядерной проблеме и провел повторное испытание ядерного взрывного устройства. В результате, страна оказалась под санкциями Совбеза ООН. По мнению экспертов, это может привести к существенному спаду в развитии промышленности и экономики в целом.
При этом Пхеньян традиционно не публикует никаких статистических данных и не обнародует показателей экономического и социального развития.