Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого МЧС, накануне администрация района имени Лазо обратилась с просьбой в МЧС края о выделении специального автомобиля для откачки воды из аванкамеры Хорской плотины. Аванкамера  расположена с внешней стороны платины и является своеобразным накопителем дренажных, сточных, дождевых вод посёлка Хор, стоящего на небольшой возвышенности по отношению к реке.

Из-за обильных дождей, уровень воды в аванкамере стал критическим. Ситуацию могли бы исправить предусмотренные проектом насосы, перекачивающие воду из аванкамеры в реку, но их не успели установить. В результате возникла реальная угроза затопления десятков огородов и жилых домов Хора, расположенных вдоль реки.

В целях предотвращения возможной чрезвычайной ситуации, МЧС края выделила личный состав 35-ой Хабаровской и 87-ой Хорской пожарных частей, а так же специальный пожарный автомобиль - Пожарную Насосную Станцию на базе ЗИЛа 131, которая позволяет перекачивать до 110 литров в секунду. Столь высокую производительность обеспечивает установленный на ПНС танковый дизель. Обычно такой спец. автомобиль используется на тушении особо крупных пожаров для подачи большого количества воды на расстояние до 3-ёх километров.

Во вторник, 30 июня в 14.30 силы и средства приступили к осушению аванкамеры Хорской плотины. После суток практически непрерывной работы, уровень воды в аванкамере упал почти на 50 сантиметров. По состоянию на 15.40 сегодняшнего дня, из аванкамеры плотины в реку Хор, краевые пожарные перекачали порядка семи тысяч кубов воды. Работы в настоящий момент продолжаются и будут вестись до полной ликвидации угрозы затопления.