Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, в рамках реализации Концепции развития таможенных органов Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства РФ № 2225-р от 14.12.2005, в настоящее время все более активно в таможенном деле продолжается внедрение электронного декларирования. Это процесс, который предусматривает предоставление декларантом таможенному органу всех сведений о товарах и транспортных средствах, подлежащих таможенному оформлению, в электронном виде. Об этом представителям прессы рассказали исполняющий обязанности первого заместителя начальника Хабаровской таможни по таможенному контролю Юрий Продан и исполняющий обязанности начальника Хабаровского таможенного поста Евгений КУШНАРЕНКО. О механизме виртуальной процедуры подачи декларации, адресатах приема заявки на использование электронного декларирования, требованиях, выдвигаемых к юридическим лицам для применения такого способа подачи грузовой таможенной декларации и о других технических аспектах, рассказал участникам начальник отдела телекоммуникаций и системотехнического обеспечения Николай СТЕПАНОВ.
В Хабаровской таможне электронное декларирование осуществляется на Хабаровском таможенном посту. Первая электронная грузовая таможенная декларация (ЭГТД) была оформлена 26 мая 2006 года. За 2006 и 2007 год поступило 34 электронных документа, в 2008 году оформлена 151 ЭГТД. Уже с начала 2009 года эта цифра составила 130 ЭГТД.
Предпочитая действовать по старинке, многие участники внешнеэкономической деятельности не проявляют активности в этом направлении. В настоящий момент электронное декларирование используют только 28 участников ВЭД, действующих в зоне деятельности Хабаровской таможни. Хотя преимущество его применения очевидно, оно заключается в том, что эта безбумажная технология позволяет упростить и ускорить таможенное оформление, минимизировать накладные расходы, а также практически полностью исключит так называемый «человеческий фактор» при принятии решений.