В августе текущего года исполняется 50 лет со дня ввода в эксплуатацию первой крупной подстанции в Благовещенске. В архивах предприятия нашлись фотографии пятидесятилетней давности.

5 августа 1959 года, с Райчихинской ГРЭС в г. Благовещенск было подано электричество напряжением 110 кВ. В областном центре с облегчением вздохнули, получив, как говорят, вдоволь свободной электроэнергии. В тот период, в Благовещенске выработкой электроэнергии занимались, кроме Благовещенской городской электростанции, завод «Амурский металлист», мелькомбинаты, спиртзавод, маслозавод, общая вырабатываемая мощность составляла 5600 кВт. Однако потребности растущего города были значительно больше. Установленный на подстанции «Центральной» первый трансформатор мощностью 20000 КВА, более чем в 3,5 раза превышал все имеющиеся источники выработки электроэнергии.

«У нас нет своего музея - не такая уж продолжительная история  амурской энергетики, - рассказывает начальник отдела управления персоналом филиала ОАО «ДРСК» - «Амурские электрические сети» Татьяна Пивень. - Но сегодняшним молодым энергетикам необходимо знать историю своего предприятия. И эта фотовыставка дает возможность познакомиться с энергетическим оборудованием прошлого, увидеть лучших людей, принимавших участие в становлении амурской энергетики. На сегодня практически все герои с этих фотографий - пенсионеры, многих уже нет живых. Но для нашего предприятия это легендарные люди,  которых мы уважаем и помним».

В юбилейный день на территории подстанции будет открыт памятный знак. На торжество будут приглашены ветераны амурской энергетики. На сегодня в Благовещенске проживают две сотрудницы, которые с первых дней трудились на подстанции «Центральная».