Как сообщает Realtypress.ru, по данным Ассоциации строителей России (АСР), с начала кризиса (сентябрь-октябрь 2008 года) цены на стройматериалы стали снижаться и опустились на сегодняшний день на 16%.

Падение цен заканчивается и сменяется ростом, что уже показали цены на цемент. На Московской фондовой бирже за первую половину июня ценовой индекс на цемент вырос на 7% по сравнению с майскими показателями. АСР считает, что это только начало.

"По нашей оценке, цены на основные стройматериалы и себестоимость строительства в ближайшее время снижаться уже не будут, - говорит президент Союза инженеров-сметчиков Павел ГОРЯЧКИН. - Наоборот, возможен незначительный рост по отдельным позициям - цемент, арматура, растворы и бетоны. Пик снижения цен был пройден в апреле - начале мая, когда строительные материалы подешевели за месяц на 3 процента. С осторожным оптимизмом можно говорить, что дно достигнуто или почти достигнуто".

Сейчас в среднем по стране себестоимость строительства одного квадратного метра составляет от 33 до 40 тысяч рублей. Но с повышением цен на стройматериалы повысятся и расходы застройщиков, что не сможет не сказаться на ценах на недвижимость. Так что, по прогнозам АСР, к осени возможен рост цен и на жильё.