Соответствующий приказ подписала глава ведомства Татьяна ГОЛИКОВА. Согласно подписанному ею приказу, все жалобы граждан, поступающие в министерство, Росздравнадзор, Фонд обязательного медицинского страхования, будут анализироваться и направляться для проверок.

Бесплатные услуги, как и положено по закону, оказываются в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).При этом министерство собирается действовать по двум направлениям: во-первых, следить за тем, чтобы пациентов не отправляли в кассу, чтобы оплатить те виды помощи, которые должны предоставляться бесплатно.

Второе направление, пожалуй, посложнее, потому что речь идет о борьбе с «незаконном взиманием денежных средств» с пациентов врачами и средним медперсоналом - проще говоря, о «карманных платежах». Какие именно санкции могут ожидать уличенных в корысти врачей, министр уточнять не стала. А вот для руководителей медучреждений будет применен целый спектр мер воздействия.

Напомним, что брать деньги за оказание некоторых видов медицинской помощи государственным учреждениям здравоохранения было разрешено в середине 90-х, когда у государства просто не было средств содержать государственную медицину. Поэтому касса в госучреждениях останется. Следующим этапом, по мнению Голиковой, может стать вопрос ценообразования на такие услуги, сообщает «Российская газета».