Суть проблемы проста: если пенсионер продолжает работать, с его зарплаты удерживаются страховые пенсионные взносы. Следовательно, его пенсия должна регулярно корректироваться в сторону увеличения с учетом поступивших средств, что, собственно, и происходило у большинства работающих пенсионеров. Вновь принятый закон все эти вопросы снимает: теперь перерасчет будет автоматическим на 1 августа каждого года.

Теперь, начиная с этого года, перерасчет будет происходить автоматически. То есть 1 августа каждого года автоматически будет проводиться корректировка пенсии на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд".

"Заявительный порядок перерасчета страховой части трудовой пенсии для отдельных категорий граждан, например федеральных государственных гражданских служащих  сохранится, - пояснила начальник департамента общественных связей ПФР Татьяна Маляева.

- Кроме того, пенсионер сможет лично обратиться с заявлением  в Пенсионный фонд, если захочет произвести перерасчет не с 1 августа, а на другую дату".

«Российская газета»