Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Основанием для возбуждения уголовного дела стали результаты телефонного обращения 15 мая 2009 года в дежурную часть ОВД по МО Корсаковского района гр-ки П. (соседки потерпевших) о том, что по ул. Серафимовича г.Корсакова, несколько дней находятся одни запертые в квартире дети.
Факт оставления родителями своих детей на несколько дней, без пищи, одежды, в антисанитарных условиях, с опасном состоянии нашел свое подтверждение. Выехав на место происшествия, оперативно-следственная группа при помощи сотрудников МЧС проникла в квартиру, где с двумя включенными самодельными обогревателями находились дети, при этом температура в квартире превышала 40 градусов. При этом при осмотре квартиры в открытом доступе на кухонном столе находилось несколько острых ножей. Кроме кусочка «обгрызанного» сухаря и бутылочки с прокисшей молочной смесью другой пищи в квартире не было, но в «зоне доступа» малолетних находились лекарственные препараты. Спасатели не сразу смогли обнаружить грудного ребенка. Тот находился с другой комнате почти уже в бессознательном состоянии, без движения, с высокой температурой одетый в одной майке и «многократно» использованном памперсе лежал на грязной кровати. Ребенок находился в социально опасном для его жизни состоянии. Из «заточения» больные, грязные и истощенные дети были госпитализированы в центральную районную больницу. При поступлении в стационар у мальчика было диагностирована острая вирусная инфекция, рахит - второй степени, истощение, анемия, опрелости, задержка психофизического развития. Для лечения девочки потребовалось вмешательство невролога и логопеда. Ребенок почти не говорит, у нее отсутствуют элементарные гигиенические навыки, слабо развиты навыки самообслуживания.
Как установлено в ходе дознания, родители малолетних детей супруги Фомины состоят на учете в ОДН ОВД по МО Корсаковского района как неблагополучная семья, нигде не работают, перебиваясь случайными заработками отца семейства, злоупотребляют спиртными напитками, неоднократно привлекались к административной ответственности за неисполнением своих родительских обязанностей по воспитанию детей. Дознанием также установлено, что ранее в 2003 году, когда Фомины проживали в другом поселке Сахалина- Взморье Долинского района, во время пожара, происшедшего от включенных самодельных обогревателей, погибли двое их малолетних детей (мальчик и девочка: погодки: пяти и четырех лет). При этом родители, находившиеся в состоянии после очередного запоя, «забыли» о своих детях и в первую очередь спасали свою жизнь, оставив беспомощных малышей в горящем доме.
Фоминым инкриминировано совершение совокупности преступлений каждому - оставление в опасности, то есть заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу или обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние (ст.125 УК РФ) и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженное с проявлением к ним жестокости (ст.156 УК РФ).
В ходе дознания, воспользовавшись своим правом, Фомины отказались от дачи показаний по делу.
Гражданское дело о лишении Фоминых родительских прав в отношении малолетних детей в настоящее время находится на стадии судебного рассмотрения.