Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, основанием для привлечения Ш. к уголовной ответственности стали результаты рассмотрения в апреле 2009 года гражданского дела по иску Долинского городского прокурора в интересах несовершеннолетних Яны, 1996 года рождения и Даши Ш., 2003 года рождения к их матери Ирины Ш. о лишении родительских прав и взыскании алиментов на содержание детей.
Из показаний свидетелей - педагогов школы, опрошенных в судебном заседании, следовало, что в семье Ш. любимицей была Даша. Учащуюся 7 класса Яну Ш. неоднократно видели в предобморочном состоянии, с темными кругами под глазами, в связи с чем девочка доставлялась к медицинскому работнику, для оказания помощи. По состоянию ребенка было видно, что она голодная. В ноябре 2008 года девочка-подросток ушла из дома, из-за побоев матери, несколько дней ночевала на улице, спала на трубах теплотрассы, ребенка мать не искала. После чего измученная Яна обратилась за помощью к сотрудникам социальной защиты населения, и попросила определить ее в Центр социальной помощи семье и детям. В ходе проведенного сотрудниками Центра медицинского осмотра несовершеннолетней было выявлено, что ребенок был обут в зимний период времени в резиновых сапогах, в результате чего у Яны были подморожены пятки, лицо было осунувшееся и бледное, под глазами темные круги, по физиологическому состоянию и весу она отставала от своих сверстников. Это ее состояние объяснялось недостаточным получением пищи на протяжении длительного времени. Сама несовершеннолетняя указывала на причинение матерью систематическое побовне отрицала факт того, что у них дома практически не было еды, в связи с чем, она занималась попрошайничеством, прося еду у соседей.
Выявленные в ходе судебного процесса по гражданскому делу обстоятельства стали основанием для проведения прокурорской проверки и постановке вопроса об уголовном преследовании горе-матери Ш.
В суде Ш. признала себя виновной и раскаялась в содеянном, попросив прощения у дочери за свое «неправильное» поведение и заверила суд, что сделает все зависящее от нее для восстановления в своих родительских правах в отношении дочерей. (Согласно вынесенному в апреле 2009 года решению гражданскому делу Ш. лишена родительских прав в отношении своих дочерей. Судебное решение вступило в законную силу. Девочки определены в детский дом под опеку государства).
Мировой судья согласился с позицией государственного обвинителя об обоснованности предъявленного подсудимой обвинения, квалифицируя действия Ш. по совокупности преступлений, как причинение побоев и неисполнение родителем своих обязанностей, сопряженных с проявлением жестокости и с учетом всех обстоятельств, личности подсудимой определил виновной наказание в виде исправительных работ сроком на 8 месяцев, возложив на осужденную обязанности, связанные с исполнением приговора.
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании, в настоящее время в законную силу не вступил.