Все процедуры аукционов и тендеров по размещению госзаказа должны идти под видеозапись. С таким предложением выступил  глава Счетной палаты Сергей СТЕПАШИН. Он рассказал журналистам о поправках в закон о государственном заказе, которые предлагает его ведомство.

По его словам, нынешняя его версия несовершенна, так как по-прежнему приводит к злоупотреблению и коррупции. Он надеется, что уже осенью 2009 года поправки, которые, по его словам, поддержал премьер-министр Владимир ПУТИН, Федеральная антимонопольная служба и минэкономразвития, будут внесены в основной федеральный закон. Эти и тысячи других финансовых злоупотреблений, подчеркнул он, связаны с коррупцией.

Тем не менее, отвечая на вопрос о перспективах масштабной борьбы с коррупцией в России в соответствии с федеральным антикоррупционным законом, Сергей Степашин ответил: «Теперь важно не допустить, чтобы эта борьба стала комичной». В связи с этим он припомнил псевдодекларацию о доходах, которую госслужащие сплошь и рядом заполняют фиктивными сведениями. И пообещал скорые меры расправы с лжецами.

Степашин сообщил, что как член президентского совета по борьбе с коррупцией он настаивает на создании в ближайшее время специальных комиссий, которые займутся проверкой соответствия деклараций госслужащих с их реальным материальным благосостоянием, пишет «Российская газета».