Если до вступления в силу подобной нормы главному финансовому регулятору страны необходимо было отдавать 1,5 процента от каждой привлеченной суммы, то с 1 июля - 2 процента. Причина ужесточения этой нормы проста - возвращение уровня резервных запасов к уровню 2008 года. Так, с 1 июля Сбербанк снижает ставки по всем видам вкладов на 1 процент. Подобного рода действия обусловлены в первую очередь сокращением ставки рефинансирования ЦБ, который, отметим, с апреля этого года опускал планку этого показателя уже три раза с 13 до 11,5 процента. Причем вполне возможно и дальнейшее снижение.

Учитывая специфику российского банковского рынка, нет сомнений, что через некоторое время примеру крупнейшего государственного банка последуют и другие представители банковского сообщества. Тем более что в среднем по рынку проценты по вкладам, предлагаемым другими кредитными организациями, больше и со снижением ставки рефинансирования, возможности получать прибыль у них практически не остается. Одновременно со снижением процентов по депозитам снижаются они и по одному из самых серьезных видов деятельности банков - ипотечному кредитованию.

Как заявил руководитель центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев, в снижении ставок по ипотечным кредитам, тем более таком небольшом, ни для рынка, ни для потенциальных заемщиков нет никаких сигналов, так как ипотека все равно остается практически недоступной абсолютному большинству россиян, сообщает «Российская газета».