В конце прошлого года президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ своим указом создал специальную службу по контролю за оборотом алкоголя. Но она пока еще только формируется. А «красная лампочка» уже не мигает - горит. В последние несколько месяцев на алкогольном рынке была проведена своеобразная «идеологическая артподготовка». Во-первых, Дмитрий Медведев не слишком высоко оценил ЕГАИС - единую государственную автоматизированную информационную систему учета алкоголя. Попытки ее внедрения в практику велись с лета 2006 года. Правда, не слишком эффективно и последовательно. Возможно, потому, что сопровождались активным противодействием со стороны «пьяной мафии» и менее активным - со стороны легальных производителей спиртного.

Недавно Общественная палата подготовила устрашающий доклад о социальных последствиях российского пьянства, в котором по сути пьянство приравнено к апокалипсису. А на днях руководители думских фракций солидарно обратились к председателю правительства Владимиру ПУТИНУ с предложением ввести госмонополию на алкоголь.

Прозвучали предложения взять под «государственное крыло» производство спирта и даже розничную торговлю. На этой встрече как раз и прозвучала цифра - триллион рублей, которую как будто бы можно получить в казну, взяв под контроль спирт и все, что с ним связано.Владимир Путин в целом одобрил «ход мысли» депутатов, однако оставил и возможность для обсуждения эффективности методов и средств наведения порядка на алкогольном рынке, сообщает «Российская газета».