Соответствующее постановление подписал губернатор края Сергей ДАРЬКИН.

Как сообщили в управлении по координации правоохранительной деятельности края, программа предусматривает разработку комплекса мер по противодействию коррупции, а также обеспечение защиты прав и интересов людей. Реализация программы позволит  внедрить систему мониторинга, которая включает в себя измерение уровня коррупции, определение ее структуры и непосредственно оценку эффективности антикоррупционных мероприятий.

В числе основных мероприятий программы - внедрение антикоррупционных механизмов в органах власти Приморского края, проведение антикоррупционной экспертизы и анализа документов и проектов, совершенствование деятельности в области размещения государственных заказов, формирование нетерпимого отношения к проявлениям коррупции. В рамках последнего направления предполагается систематическое информирование населения об отрицательном влиянии коррупции на социально-экономическое развитие края.

Помимо этого, планируется создать системную программу этического образования в учебных заведениях, которые готовят специалистов в сфере государственного муниципального управления. Студентам разъяснят важные положения законодательства в сфере противодействия коррупции.

По информации специалистов, выполнение программных мероприятий позволит минимизировать и ликвидировать последствия коррупции, повысить эффективность государственного управления, укрепить доверие граждан к деятельности органов власти, повысить качество и доступность государственных услуг.