Как сообщили РИА «Дейта» в одном из крупных агентств недвижимости Владивостока, которое оказывает, в том числе, и услуги по оформлению документов на приватизацию жилья, в настоящее время в отделе приватизации Управления муниципальной собственностью Владивостока на Партизанском проспекте, 20 увеличились очереди из желающих приватизировать квартиры.

Напомним, правом бесплатной приватизации жилья можно воспользоваться только до марта 2010 года. Тем, кто не уложится в эти сроки, придется выкупать квадратные метры у государства.

По словам сотрудника агентства недвижимости, «очереди пока увеличились незначительно, аншлага еще нет. Сейчас многие горожане в отпусках, или занимаются дачами, так что, скорее всего, давка начнется осенью, когда все вернуться в город».

Как сообщили в агентстве, в настоящее время приватизация квартиры занимает около 3 месяцев. Средняя стоимость услуг владивостокских фирм, которые занимаются оформлением всех необходимых документов и «стоянием» в очереди в отделе приватизации за своих клиентов, - 10 тысяч рублей. Возможно, к осени эти цены, по понятным причинам, повысятся. Прежде чем обратиться в такую фирму, горожанам следует проверить, имеет ли она право заниматься риэлтерской или юридической деятельностью.

Срок бесплатной приватизации могут снова продлить, как это случилось ранее, когда стало ясно, что только 60 процентов граждан успели приватизировать жилье до 1 января 2007. По словам  риэлтеров, в конце года, скорее всего, будет проведен мониторинг, и если выяснится, что 80-90 процентов населения приватизировали свое жилье, то сроки продлевать не будут.