Накануне филиал ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» инициировал подачу в Арбитражный суд Хабаровского края искового заявления о взыскании долга за потребленную электроэнергию с ОАО «Комсомольский-на-Амуре завод подъемно-транспортного оборудования» (далее ОАО «КЗПТО»). Сумма исковых требований составляет 2,2 миллиона рублей.

Оплачивать потребленную электроэнергию завод, входящий в двадцатку самых крупных потребителей Хабаровскэнергосбыта, прекратил три месяца назад. В настоящее время дебиторская задолженность предприятия приближается к 3 миллионам рублей.

Чтобы не допустить дальнейшего роста задолженности Хабаровскэнергосбыт был вынужден сократить поставки электроэнергии на объекты завода, обесточив один из двух действующих фидеров. В середине июня энергетики планировали ужесточить ограничения и обесточить второй фидер. Для того, чтобы избежать ограничительных санкций ОАО «КЗПТО» неоднократно предоставлял энергокомпании гарантии выплаты долга. Поэтому Хабаровскэнергосбыт шел навстречу предприятию и  не прекращал электроснабжение завода. По словам руководителей ОАО «КЗПТО», часть долга должна была поступить на счет Хабаровскэнергосбыта к 1 июля, но оплату потребитель до сих пор не произвел. Поэтому Хабаровскэнергосбыт 8 июля 2009 г намерен обесточить ОАО «КЗПТО» полностью.

Отметим, что в условиях сложной экономической ситуации Хабаровскэнергосбыт не имеет возможности кредитовать неплательщиков, так как долги препятствуют своевременному выполнению финансовых обязательств перед производителями и транспортировщиками электроэнергии, что недопустимо в условиях подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду 2009-2010 г.г.