Как сообщает РБК, известный в мире бизнесмен, управляющий инвестиционным фондом Templeton Asset Management Марк МОБИУС предсказал рост цен на нефть и металлы, а также сильное падение курса доллара. Выступая на Варшавской фондовой бирже, эксперт заявил, что динамика спроса и цен на нефть и металлы идет по восходящей.
Как отмечает Прайм-ТАСС, он отметил, что экономика России имеет хорошие ближайшие перспективы. Бизнесмен подчеркнул, что произошедшее в нынешнем месяце падение на 13% индекса ММББ является «простой коррекцией» и спрос на российские акции и валюту, скорее всего, в ближайшее время пойдет вверх.
Мобиус также предсказал, что во второй половине нынешнего года произойдет сильное падение курса доллара в связи с тем, что Федеральная резервная система «печатает все большее количество долларов», что ведет к «подрыву доверия к американской валюте».
Глава ФСФР Владимир МИЛОВИДОВ, выступая вчера на конференции «Облигационный рынок России. Перезагрузка-2009», сообщил, что сейчас наблюдается определенный перелом на финансовых рынках: «Присутствуют явные признаки улучшения ситуации». По его словам, на российском рынке значительно возросла ликвидность, месячный объем сделок в режиме основных торгов по акциям на ФБ ММВБ за июнь без учета последнего дня составил 1,43 трлн руб., в то время как в феврале 2008 года этот показатель равнялся 1,48 трлн руб. По его мнению, это положительно может сказаться и на курсе российской валюты, отмечает Bankir.ru.
В свою очередь, аналитик по стратегии ИГ «Ренессанс Капитал» Ованес ОГАНИСЯН считает, что переломный момент был пройден на российском фондовом рынке еще месяц назад, когда цена на нефть достигла 70 долл./барр. При этом он отметил, что российский фондовый рынок с начала года вырос на 79%, показав лучшую динамику по сравнению со всеми остальными странами. «Сейчас есть все предпосылки для роста. Несмотря на отсутствие масштабного экономическо¬го роста, можно надеяться на слабость доллара и в результате - на хорошие цены на нефть», - говорит Оганисян.
Как сообщалось ранее, о возможности роста курса доллара заявил глава Банка России Сергей ИГНАТЬЕВ. По его словам, ЦБ «не исключает возможности падения курса рубля в начале июля», однако, «не видит к этому явных предпосылок».