Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, сотрудниками Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу изъят криминальный арсенал. Накануне, при отработке оперативной информации в районе села Матвеевка, расположенного в пригороде Хабаровска, сотрудниками отдела по борьбе с бандитизмом Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу был обнаружен тайник с криминальным арсеналом.

По словам начальника отдела ОРБ ГУ МВД РФ по ДФО  Владимира Ковальчука, из-под массивного куска бетонной плиты в окрестностях Матвеевки оперативники извлекли тщательно запакованный в полиэтилен сверток, в котором находились обрез гладкоствольного охотничьего ружья и тротиловая шашка весом 600 граммов.

- Мы располагаем информацией, что оружие и взрывчатка, обнаруженные в схроне, могут принадлежат одной из криминальных группировок города Хабаровска, специализирующейся на совершении разбойных нападений на граждан и предприятия, - говорит Владимир Ковальчук.

Изъятые обрез направлен экспертам-криминалистам, которым предстоит провести баллистическое, трассологическое и дактилоскопическое исследование оружия.  В настоящее время проводятся мероприятия по установлению личности владельца криминального арсенала, а также выясняется, не использовался ли обрез при совершении тяжких преступлений.

- Не исключено, что с помощью изъятого оружия могли быть совершены преступления не только на территории Хабаровского края, но и других субъектов Дальневосточного федерального округа.  Проводится тщательная проверка, но уже сейчас можно утверждать, что обрез явно был изготовлен для использования в криминальных целях, - заключил Владимир Ковальчук.

С начала текущего года на Дальнем Востоке зарегистрировано 819 преступлений в сфере незаконного оборота оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ, 641 преступление - раскрыто, материалы по 382 уголовным делам направлены на рассмотрение в суды субъектов округа. Установлено 512 лиц, причастных к совершению указанного рода преступлений. Всего из незаконного оборота сотрудниками дальневосточных органов внутренних дел изъято 179 единиц огнестрельного оружия, более 11 тысяч штук различных боеприпасов, 18 килограммов взрывчатых веществ и 33 взрывных устройства.