Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь суда Илья АНДРЕЕВ, трое участников группы - Кутовенко, Кокорин и Шуваев, как считает сторона государственного обвинения, действовали под руководством ещё одного лица, по сей день находящегося в международном розыске.

По версии следствия налётчики действовали организованной бандой. Они выбирали объектами преступлений магазины, которые не были оборудованы видеонаблюдением и слабо охранялись. Используя маскировку, обвиняемые врывались в помещение и, угрожая оружием продавцам, завладевали деньгами из кассы.

В судебном заседании сторона защиты настаивала на непричастности подсудимых к совершённым преступлениям, ссылаясь на виновность другого лица. Однако основываясь на совокупности исследованных в суде и заложенных в основу приговора доказательств, суд признал всех подсудимых виновными.

Суд квалифицировал действия подсудимых по ч. 2 ст. 209 (участие в банде) и п. «а» ч. 4 ст. 162 (разбой, совершённый организованной группой). Кокорин также признан виновным в совершении кражи компьютера из сельской администрации.

Подсудимый Кокорин осуждён по статье бандитизм, а так же по 5-ти эпизодам разбойных нападений и за совершение кражи. Окончательное наказание - 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Шуваев осуждён за бандитизм и 2 разбойных нападения - окончательно к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Находившийся на подписке о невыезде Олег Кутовенко осужден за бандитизм и 8 эпизодов разбойных нападений. Окончательное наказание 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Он взят под стражу в зале суда.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленные законом сроки в Верховный Суд России.