Законодатели предлагают конкретизировать понятие "дрова для отопления" как сортимента древесины длиной до 1 метра. Древесина этого размера станет непригодной для экспорта и промышленного применения.

Такая инициатива обсуждалась 1 июля 2009 года на заседании комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию.

"Сегодня рабочая группа завершила корректировку этого закона, - рассказывает заместитель председателя комитета Александр Кваша. - Уточнена статья об объемах заготовки древесины для собственных нужд. В законе будет прописано, что для отопления жилых домов гражданами ежегодно может заготавливаться 20 кубических метров дров, длинной до 1 метра".

"Под видом дров зачастую заготавливается деловая древесина и десятками тысяч кубометров вывозится на экспорт. Теперь при проверке любой груженой лесом автомашины будет сразу видно дрова это или нет", - подчеркнул председатель профильного комитета Сергей Сидоренко.

В законе также будут уточнены объемы заготовки древесины гражданами для строительства индивидуальных жилых домов и надворных построек (100 куб. м деловой древесины один раз в 25 лет) и для капитального или текущего ремонта жилых домов и надворных построек (30 куб. м деловой древесины один раз в 10 лет).

Изменения в закон предусматривают расширение перечня исключительных случаев заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. К ним будут отнесены: проведение работ по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, эксплуатация линейных объектов (рубка деревьев, угрожающих падением на линии электропередачи и связи, дороги, строения), проведение работ по уходу за лесам, в том числе противопожарные мероприятия.

Также закон дополнится статьей, оговаривающей возможность заготовки елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами и юридическими лицами. Предполагается, что такие заготовки могут вестись на определенных лесохозяйственным регламентом лесных участках, подлежащих расчистке.

Напомним, в первом чтении законопроект был принят 27 мая 2009 года. Его корректировка связана с приведением краевого закона в соответствие с федеральным законодательством.

Поправки в краевой закон об использовании лесов рекомендованы к принятию во втором и третьем чтениях на июльской сессии Законодательного Собрания Приморского края.