К таким районам относятся Надеждинский, Октябрьский, Партизанский, Хорольский районы. Программно-целевой подход в содействии предпринимательству действует только на 25 территориях, 9 муниципальных районов и городских округов только планируют приступить к этой работе.

30 июня в Спасске-Дальнем состоялось выездное заседание Совета представительных органов городов и районов края при Законодательном Собрании на тему правового регулирования поддержки малого и среднего бизнеса.

Законодательное Собрание предложило своим коллегам из представительных органов муниципальных образований взять под постоянный контроль нормативное правовое регулирование развития малого предпринимательства.

Открывая совещание, председатель краевого парламента Виктор Горчаков отметил, что Приморский край в ряду первых субъектов федерации принял краевую целевую программу "Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае". В ней, в частности, предусмотрено софинансирование муниципальных программ, на каждый вложенный рубль из городского или районного бюджета - пять рублей краевых.

Виктор Горчаков сказал: «Краевая программа предусматривает достаточно неплохую поддержку для предприятий, в основном производителей. Кроме того, в Приморье принят закон, обеспечивающий преимущественное право выкупа помещений. В нем оговорен предельный размер площади (до одной тысячи квадратных метров) и срок рассрочки платежа в пять лет. Законодателями совершаются конкретные шаги правовой поддержки. А вот муниципальный и поселенческий уровни власти, по моему мнению, должны работать над реализацией системы правовой помощи предметно".

Депутат Леонид Премингер подчеркнул: "В Приморском крае действительно сделаны конкретные шаги в поддержку бизнеса. Теперь данные законы надо реализовывать на местах. Это уже задача муниципальных властей". По мнению Леонида Премингера, на сегодняшний день основная проблема малого бизнеса - это доступ к финансам. Предпринимателям сложно получить кредит, потому что представители малого и среднего бизнеса, как правило, не имеют залогового имущества, у многих нет кредитной истории. "Но сейчас, если проявлять активность и быть в курсе, можно получить финансовую поддержку, - объясняет депутат. - В программе по поддержке малого и среднего бизнеса в Приморье предусмотрено субсидирование части кредитной ставки, софинансирование части затрат, понесенных при сертификации продукции, регистрации торгового знака. Даже при составлении бизнес-плана по программе будет компенсироваться 50% от стоимости составления бизнес-плана для полученных кредитов".

Марина Шемилина, председатель Общественного Совета предпринимателей Приморья, так оценивает сегодняшнюю ситуацию: «Этот год как никогда сложился удачно в плане государственной политики по поддержке малого и среднего бизнеса. Приняты базовые законопроекты: краевой закон о развитии малого и среднего бизнеса, целевая программа развития предпринимательства. Причем в программу Общественный Совет предпринимателей Приморья внес порядка 40 поправок, и все они были учтены. И я благодарю за это и депутатов, и администрацию края".

«Конечной целью поддержки малого бизнеса является вовлечение в него 60-70 процентов населения страны, - говорит депутат ЗС ПК Леонид Премингер. - Поэтому у депутатского корпуса всех уровней впереди много работы".

Для выполнения поставленных задач Совет принял ряд решений. Так предлагается разработать и утвердить порядок создания совещательных органов в области развития малого бизнеса с участием предпринимательского сообщества. Краевые законодатели уверены, что на местах необходимо оказывать содействие тем, кто выражает интересы малого бизнеса. Кроме того, необходимо утвердить перечень муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц, для передачи в долгосрочную аренду представителям малого бизнеса, обратившимся за оказанием имущественной поддержки. Также нужно разработать ряд мер по снижению налоговой нагрузки, привлечению инвестиций.

Завершая заседание, спикер парламента края Виктор Горчаков призвал представителей властных структур муниципального уровня уйти от практики избыточного административного давления на бизнес и подчеркнул, что поддержка малого предпринимательства требует создания реальной системы помощи.

Во время выездного заседания депутаты посетили ООО "Спасское молоко", где им продемонстрировали, как на производстве внедряют современную технологию переработки продукции молочных ферм района. Глава администрации Спасска-Дальнего Константин Лобода провел небольшую экскурсию по городу, поделился планами благоустройства и развития инфраструктуры.