Текущий кризис и общее снижение доходов населения крайне негативно отражаются на желании россиян брать ипотечные кредиты.
Как заявил вчера глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр СЕМЕНЯКА, сегодня в России их выдается в 5-6 раз меньше по сравнению с 2008 годом. Рецепт выхода из ситуации, судя по его словам, прост: «Если правительство понизит стоимость квадратного метра жилья до 30 тысяч рублей, то есть на 20-30% от нынешнего уровня, спрос возникнет сам собой, рынок жилья снова заработает».
Средняя цена жилья в стране - 54 тыс. руб. за квадратный метр, однако наблюдается их существенное снижение, отметил вчера на конференции «Ипотечное кредитование в России» Семеняка, сославшись на данные Росстата.
«Такая тенденция ведет к тому, что люди откладывают покупку жилья, живут ожиданиями снижения цены квадратного метра», - отметил он. По его мнению, чтобы нормализовать ситуацию на рынке ипотеки, российским властям необходимо сделать то же самое, что было сделано на валютном рынке в прошлом году, когда рост доллара был остановлен путем резкого искусственного снижения курса. «Если правительство понизит стоимость квадратного метра жилья до 30 тысяч рублей, то есть на 20-30% от нынешнего уровня, спрос возникнет сам собой, рынок жилья снова заработает», - считает гендиректор федерального агентства. Разумеется, строители в этом случае будут нести убытки, однако нельзя забывать, что после того как рынок заработает, прибыль обязательно вернется, полагает Семеняка. В частности, при стоимости квадратного метра жилья в 30 тыс. руб. и при процентной ставке кредита в 15% в России могут взять такой кредит на приобретение жилья около 40% семей, при 12-процентной ставке - 52% семей.

Независимая газета