Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Приморья, граждане, игнорирующие уплату налогов, разыскиваются правоохранительными органами и строго наказываются.

Одним из наиболее существенных источников образования нелегального оборота денежных средств является неуплата налогов.  Это на первый взгляд неопасное преступление наносит не только колоссальный экономический ущерб стране, но и питает криминальную среду. Лица, уклоняющиеся от уплаты налогов, не представляют декларации в налоговые органы или включают в них заведомо ложные сведения. Таким способом, они разрушают бюджет города, края и страны в целом.   

В первом полугодии 2009 года Управление по налоговым преступлениям УВД по Приморскому краю достигло следующих показателей. Выявлены 7 случаев уклонений от уплаты налогов с использованием анонимных коммерческих структур, осуществляющих деятельность в отрасли торговли, строительства, лесной и рыбной промышленности. Обнаружены 102 налоговых правонарушения, из которых 15 преступлений получили категорию тяжких и 16 - совершенных в особо крупном размере. Сотрудники Управления раскрыли 124 преступления налоговой и экономической направленности. Сумма причиненного ущерба составила 212 164 000 рублей. В бюджет возмещено 119 974 000 рублей.

Оперуполномоченными проведены розыскные мероприятия, благодаря которым были установлены факты противоправной деятельности руководителя одного из крупных экономически значимых горнодобывающих предприятий Приморья. В результате «забывчивости» неплательщика российская казна пострадала на шесть миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя предприятия, занимающегося реализацией рыбопродукции. Мошеннические действия бизнесмена нанесли федеральному бюджету ущерб в 2,5 миллиона рублей.

Необходимо напомнить, что уклонение от уплаты налогов влечет за собой уголовную ответственность. Статья 198 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица» строго наказывает нарушителей закона - лишением свободы на срок до одного года либо штрафом в размере до трехсот тысяч рублей. Статья 199 «Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации» УК РФ влечет наказание в виде лишения свободы до двух лет и штрафа от ста до трехсот тысяч рублей.

Управление внутренних дел по Приморскому краю просит граждан, располагающих информацией о фактах уклонения от уплаты налогов, звонить по «телефону доверия» 401-000 или обратиться в ближайший отдел милиции.