Напомним,  отключение электроэнергии во Владивостоке произошло 1 июля в 15:15 по причине повреждения водителем автокрана высоковольтной линии 110 кВ «2Р - Стройиндустрия». Водитель крана во время работы без согласования с энергетиками в непосредственной близости от ВЛ задел стрелой провод.

Из-за повреждения линии в зону отключения попали жилые дома и другие объекты района Минного городка,  Зеленый угол, а также улиц Баляева, Нейбута, Сабанеева. Оперативная бригада филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети» срочно выехала на место повреждения. Многие потребители были запитаны в течение часа, нагрузка переведена на другие подстанции, но  все объекты удалось подключить в 19:34. Однако для того, чтобы полностью восстановить схему электроснабжения и привести энергообъект краевого центра в нормальный режим работы, ночью необходимо было погасить подстанцию «Мингородок». И только в 04:16. все работы были завершены. Как отметили специалисты, чтобы обеспечить потребителям максимально щадящий режим, энергетики решили повторное отключение произвести в ночное время.

В настоящее время специалисты филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети» оценивают материальный ущерб, нанесенный компании. Известно, что недоотпуск энергии составил 93 380 кВт-ч, на восстановление были направлены материальные ресурсы. Кроме того, к водителю будут предприняты меры со стороны ОВД, присутствовавших на месте событий.

Это просто случайность, что обошлось без жертв. Энергетики не раз предупреждали через средства массовой информации жителей Приморья, а также  предприятия всех форм собственности  о мерах  предосторожности,  однако люди по-прежнему продолжают беспечно относиться к безопасности, подвергая  риску не только свою жизнь, но и жизни других людей.

- Любое механическое повреждение может спровоцировать аварийное отключение от энергоснабжения, обесточить сотни домов, и что хуже всего - привести к смерти людей, - отмечает директор приморского филиала «ДРСК» Михаил НИКУЛЕНКО.