Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь КГУП «Приморская краевая аптека» Владимир КУЗНЕЦОВ, с начала кризиса люди стали намного реже посещать аптеки. Значительно снизились объемы продаж витаминов, биологически активных добавок. Также стали реже совершаться комплексные покупки, когда вместе с основным препаратом для лечения приобретают дополнительные лекарственные средства. Собеседник агентства отметил, что отдельные фирмы-производители препаратов, стремясь не потерять покупателей в ситуации, когда продажи падают, пошли на существенное снижение цен. В частности, препарат Билобил форте, в апреле стоивший 276 руб., в мае продавался по цене 174 руб. Эта тенденция, по словам собеседника РИА "Дейта", характерна во всех аптеках Приморья.
В нескольких частных аптеках Владивостока РИА «Дейта» подтвердили информацию, что объемы продаж по сравнению с прошлым годом снизились на 10-20%.
Как сообщалось ранее, по данным федеральных СМИ, в целом по России с января по май нынешнего года цены на лекарства, используемые при амбулаторном лечении, выросли на 11,86%. При этом дешевые препараты стоимостью менее 500 рублей подорожали более чем на 20%. Этот показатель намного выше инфляции - по данным Росстата, за этот же период индекс потребительских цен составил 7,4%.