Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС по Амурской области, спасатель амурского областного поисково-спасательного отряда Юрий НОСКОВ принял участие во всероссийской акции «Эльбрусиада-2009», которая проходила в конце прошлого месяца. Организаторами акции выступили Министерство по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР и Министерство спорта и туризма КБР при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Выбор высочайшей вершины Европы для проведения акции был сделан не случайно - в 2008 году гора Эльбрус (5642 м.) вошла в семерку финалистов всероссийского конкурса "Семь Чудес России".

Массовое восхождение непрофессиональных альпинистов на гору было приурочено к году молодежи в Российской Федерации. Заявки на участие около 150 претендентов возрастом от 18 до 30 лет отправляли в Москву за месяц до акции. В списки участников вошли 29 человек - журналисты, специалисты комитетов молодежи, спортсмены, студенты из Чувашии, Башкортостана, Хакасии, Чеченской Республики, Пензенской, Тюменской, Оренбургской, Иркутской областей, Краснодарского края. Оказался среди них и 24-летний спасатель из Приамурья. Покорять вершину участники отправились 24 июня. 25 числа флаг Амурской области спасатель Юрий Носков поднял на максимальную высоту 5 тысяч 642 метра. Кроме того, участники акции торжественно установили на вершине Флаг Года молодежи, Флаг Российской Федерации, Флаг Кабардино-Балкарии и копию Флага Победы.
Юрию Носкову ранее приходилось бывать на высоте 3 тысячи метров. Он поднимался на хребет Кадар, который находится на севере Читинской области. Спасатель уверен, что опыт восхождения на высочайшую вершину Европы в дальнейшем пригодится ему в работе.