Об этом говорится в официальном пресс-релизе Центробанка. На 19 июня объем резервов составлял 407,1 миллиарда.

Объем резервов страны растет вторую неделю подряд. С 12 по 19 июня этот показатель увеличился на 0,5 миллиарда долларов. До этого, в течение второй недели июня, запасы России снизились на 2,9 миллиарда долларов, а в течение первой недели месяца - выросли на 8,4 миллиарда.

Ранее сообщалось, что Банк России в течение июня почти не присутствовал на валютном рынке, скупив в начале месяца валюты только на миллиард долларов. Ранее только за май ЦБ скупил более 18,5 миллиарда долларов.

Рекордного размера международные резервы России достигли в августе 2008 года, когда запасы страны составили около 600 миллиардов долларов. Затем ЦБ был вынужден потратить часть резервов на поддержание стабильного курса рубля, в результате на 1 января 2009 года объем резервов сократился до 427,08 миллиарда долларов.

Международные резервы состоят из иностранной валюты, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР) МВФ, резервной позиции в МВФ и других активов. Резервы находятся в распоряжении Банка России и правительства страны.

Lenta.ru