Пассажиры любого вида общественного транспорта в случае аварии смогут рассчитывать на страховые выплаты. Правда, не раньше следующего года. Минтранс уже подготовил и выставил на общественное обсуждение соответствующий законопроект. И в ноябре после всех доработок и согласований он должен быть представлен в правительство.

Как пояснил статс-секретарь, заместитель министра транспорта Алексей АРИСТОВ, речь идет не только об автобусах, метро и водных трамваях, но и о маршрутных такси. По его словам, если перевозчик встал на маршрут, берет плату за проезд, то независимо от размера парка и юридической формы компании, он обязан будет страховать здоровье и жизнь пассажиров. Однако действия законопроекта не распространяются на обычное такси.

В минтрансе не отрицают, что обязательное страхование повлечет за собой удорожание стоимости проезда. Для того чтобы компенсационные деньги дошли до пассажиров и их родственников, рассказал замминистра, планируется создать пул надежных страховых компаний. Скорее всего, по оценкам минтранса, их будет не больше 150, как и тех, кто занимается ОСАГО.

Согласно законопроекту, потерпевшие смогут обратиться за выплатой страхового возмещения и в специально созданную организацию - Ассоциацию по гарантированию выплат - в случае, если не удается получить компенсацию от страховщика. По расчетам специалистов, уже через 4 года действия закона, благодаря обязательному страхованию на общественном транспорте, сформируется дополнительная инвестиционная база в размере около 9 миллиардов рублей, сообщает «Российская газета».