Как пояснил слова министра директор института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз, "когда в школьном классе много мигрантов, это неизбежно наложит отпечаток и на речь русских детей".
Александр Авдеев также отметил, что в регионах рядом со многими привычными культурами появляются новые, поэтому важно научиться уважать чужие культуры, которые приходят через миграцию и иностранную рабочую силу, развивать национальную солидарность и толерантность к разным национальным культурам.

Как считает представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев, «присутствие в стране большого количества мигрантов, говорящих с сильным акцентом, далеко не лучшим образом влияет на русский язык. Особенно это можно заметить по речи русских детей. Толерантность должна быть двухсторонней. В одну сторону толерантность работать не может. "Каждый приезжающий должен проявлять уважение к коренной нации, ее культуре, языку. Мигранты должны заниматься не только работой, но и изучением обычаев страны. Тогда и коренное население, видя потребность в изучении его традиций, будет уважительно относиться к мигрантам. Надо всем двигаться навстречу друг другу. Без этого государство просто рухнет».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок полагает, что «миграция не может разрушать ни язык, ни культуру речи. Между прочим, русский литературный язык был создан потомком явного мигранта - Ганнибала. Кроме того, если посмотреть на фамилии архитекторов, возводивших многие известные сооружения в главных городах страны, то русских фамилий среди них будет меньшинство. Вспомните также о том, какая кровь текла в русских царях и царицах. Следовательно, русский по национальности совсем не означает чистокровный русский. Как правило, в русском человеке намешена кровь огромного количества наций и народностей.
В моем роду, например, русской крови нет вообще. Я изучил шесть поколений своих предков, и выяснилось, что в представителях четырех последних поколений течет только украинская и немного польской крови. Но все мы не только в душе, но и по языку, по культуре и по образованию - русские. Просто все зависит от воспитания. В тоже время мигранты должны уважительно относиться к истории и культуре страны пребывания. Сдача приезжими экзаменов по языку и культуре, что, кстати, практикуется в целом ряде стран, - это требование общества. Нельзя силой заставить любить тех, кто не хочет получше узнать тебя. Вместе с тем воспитывать в духе уважения друг друга надо и россиян, и мигрантов. А для того, чтобы не страдал русский язык, надо повышать качество преподавания».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума отмечает, что «современные мигранты абсолютно не любят нашу страну. Они приезжают сюда или на заработки, или скрываться от правосудия. Они не только не хотят изучать нашу культуру, они не хотят учить и русский язык. А поскольку, как говорится, насильно мил не будешь, необходимо сделать акцент на другом, например, для начала, научиться самим любить и уважать свою страну, хорошо изучить ее историю, грамотно разговаривать. Тогда и нас все полюбят».

Представитель в СФ от Курганской областной Думы Сергей Лисовский добавил, что «у большинства мигрантов должного уважения к России нет и толерантного отношения необходимо, прежде всего, от них. Это должно стать нашей государственной политикой. Мигранты приезжают в наш дом, поэтому в первую очередь именно они должны уважительно относиться к нам. Иначе они становятся незваными гостями, с которыми известно как поступают. Совершенно непонятно, почему мы должны уважать тех, кто ведет себя по отношению к нам по-хамски!»

по материалам regions.ru