Об этом, выступая на заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов, сообщил президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ, сообщает РБК-Недвижимость. «Мы приняли решение о досрочном направлении средств материнского капитала на погашение долга и уплату процентов по жилищным кредитам. И этим правом уже воспользовалось 56 тыс. наших граждан. Речь идет о сумме приблизительно в 15 млрд руб. Очень хорошо, что этот механизм разбронирован»,- сказал президент. При этом он напомнил, что с 2010 года семейный капитал можно будет использовать для таких целей без всяких ограничений, потому что это год вступления в силу общего закона о материнском капитале.

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что государство продолжит оказывать поддержку ипотечным заемщикам. Средства, предоставленные Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, должны помочь сохранению минимально необходимых объемов кредитования по приемлемым ставкам. «Государство продолжит оказывать поддержку ипотечным заемщикам, не только потерявшим работу, но и оказавшимся в трудной жизненной ситуации по иным причинам», - сказал президент.

Также, по его словам, еще одной сферой внимания является повышение качества жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры. Он напомнил, что в ноябре 2007 года была создана госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Задачи этого фонда - развивать конкуренцию, продвигать в стране тот удачный опыт, который существует, и подталкивать реформы в сфере ЖКХ.

Дмитрий Медведев также заметил, что государство не может быть единственным покупателем на рынке жилья. «Это очевидно даже в кризисный период. Мы должны всячески стимулировать активность других игроков на рынке жилья», - сказал он, отметив, что имеющиеся средства на эти цели надо распределять таким образом, чтобы поддерживать ипотеку и способствовать развитию инфраструктуры.

Право на получение «материнского» капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. Эти средства можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования любым из детей и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Распорядиться ими можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка. Однако в виде исключения, согласно федеральному закону от 25 декабря 2008 года N288-ФЗ, средства «материнского» капитала можно было направить на погашение ипотечных кредитов уже с января 2009 года. При этом оплатить ипотечный долг «материнским» капиталом можно, даже если кредит оформлен не на маму, а на ее супруга. Размер материнского капитала ежегодно индексируется.