Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Хабаровского края, мужчина по фальшивому рецепту приобретал лекарственное средство в разных аптеках Хабаровска, пока сотрудники милиции не задержали его на месте преступления. Медикамент относится к группе сильнодействующих препаратов, подлежащих предметно-количественному учету. Его назначают при болевом синдроме средней и сильной выраженности.

Несколько лет назад гражданин получил автодорожную травму, после которой наблюдался у врача в одной из городских поликлиник. Продолжительное время ему выписывали сильнодействующий препарат, чтобы облегчить боль пациента. Вскоре доктор решил перевести больного на другие препараты для того, чтобы не было привыкания и зависимости организма к медикаменту. Не согласившийся с медицинской действительностью, мужчина придумал следующую схему получения лекарства.

Он использовал подлинный рецептурный бланк в качестве образца. Рецепт был добросовестно отсканирован, куда хабаровчанин вписывал содержание. Универсальный бланк был готов. Система заработала. Мужчина ходил в разные аптеки города и покупал препарат. И все бы ничего, но на подобные случаи аптеки периодически проверяет милиция.

Причем медицинский персонал никак не наказывается - ну вечер был, темно, очередь покупателей, невнимательный фармацевт мог и не заметить фальшивку. Зато в случае обнаружения фальшивого рецепта медперсонал даже могут поощрить, так что милиции оказывается полное содействие и сомнительные рецепты "находятся" мгновенно.

Задержанный мужчина, как выяснилось в ходе дознания, в 2009 году был осужден Центральным и Кировским судом Хабаровска условно за аналогичные преступления. Сейчас его ожидает решение суда Индустриального района по Хабаровску по ч.1 ст.327 УК РФ - изготовление поддельного документа с целью дальнейшего использования.