Об этом заявила корреспонденту РИА «Дейта» генеральный директор регионального оператора ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае ОАО «Наш дом - Приморье» Марина ЛОМАКИНА, комментируя предложение гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра СЕМЕНЯКА субсидировать процентные ставки по ипотеке так же, как по автокредитам: государство доплачивает банкам часть ставки, а население получает дешевый кредит.

По словам М.Ломакиной, в Приморском крае это уже действует. Введены следующие ограничения для субсидирования: только на новое жилье, срок субсидирования не более 5 лет, само жилье рассчитывается согласно стандартам обеспечения жилыми помещениями с учетом имеющегося в собственности, размер субсидии не более 50% от стоимости квартиры, сумма кредита не более 2,5 млн. руб.

«Предложение о субсидировании не ново, однако, ранее это предлагалось делать за счет региональных и местных бюджетов, сейчас ситуация такова, что в условиях сокращения бюджетных расходов региональные и местные власти не могут в массовом порядке понижать ставки по ипотечным кредитам для населения в виде субсидирования. Вместе с тем, перед АИЖК будет стоять задача по определению критериев, а исходя из этих критериев, определиться с объемами финансирования такой поддержки. Насколько я понимаю, необходимо решить задачу не только по стимулированию рынка ипотечного кредитования, но и строительного рынка жилья. Следовательно, основным критерием должна стать субсидируемая часть ставки по ипотечным кредитам, выданным на новое жилье. В целом, на данном этапе экономического периода эту идею я поддерживаю, на примере Приморского края мы увидели, что эта мера востребована и позволяет снизить порог доступности жилья для граждан», - сказала М. Ломакина.